2019.12.17 NMR 培训!

核磁共振波谱(NMR)是结构分析的重要工具,在有机化学中有着广泛的应用,使用NMR是有机化学工作者必备的技能。近日我们邀请了高等研究院的刘珊珊老师为我们介绍NMR在有机化学中的应用。刘老师长期研究蛋白质等大分子的结构,有着丰富的NMR使用和解析经验。刘老师目前在高等研究院管理两台核磁共振波谱仪,为我们的研究提供过许多帮助。
首先,刘老师简要介绍了NMR的原理,并由此指出了使用中的注意事项。接下来,刘老师重点讲解了氢和碳-13的核磁共振波谱以及二位谱的特点和解析,并举了一些实例。之后老师同学们讨论了使用NMR的过程中遇到的一些问题。
通过本次讲座,同学们对核磁共振波谱及谱仪有了更深入的了解,这将大大有利于今后研究中的结构解析。